01.jpg

可能是先前大雪山登山健走臨時取消的愧疚,當後來楊顧問提及要不要來趟賞桐花登山健走時,我就時時刻刻把它放在心上,然後密切觀察桐花的花況。不過,當顧問跟我說明要走的路線時,當下有嚇了一跳,心理滴咕著這樣OK嗎?要從烘爐地的福德宮走到土城的承天禪寺,光想就覺得頭皮發麻!後來有上網Google這條路線,還真的有人走過,而且介紹的滿詳盡的「五山連走」!

 

桐花盛開的花期好像不長,所以當從客廳往外望向遠處山頭時,發現有不少地方已經被染白,直覺時機到了,趕緊和顧問及幾位同事喬好時間,然後就請一天休假出發囉!然後勒,當然就是就看照片說故事了!

 

 

02.jpg
原本顧問是計畫搭公車到烘爐地南山福德宮的山腳下,然後就開始遠征,但我們這些肉腳怎麼肯,說服顧問讓我們搭計程車直搭上頭福德宮的停車場。然後出發前一天,顧問突然自願說要開自己的車上去,然後回程再去補走那一段路,太強了啦,那就順顧問的意囉!

 

03.jpg
在福德宮整裝完畢後,一行五人出發囉,可惜我在鏡頭之外,唉!

 

04.jpg
怎麼一開始就來個好漢坡?這是要逼死誰ㄚ,腿好像開始軟了!

 

07.jpg
原來烘爐地的南山福德宮占地很大,爬了好漢坡之後才是來到正殿,剛好看到師傅在弄樑柱,感覺這角度滿有畫面的,就拍張特寫囉!

 

06.jpg
這裡感覺比較像是登山步道的起點,GO!從裝扮就看得出來,有一位是臨時被抓來湊熱鬧的,哈哈!

 

08.jpg
出發點的海拔好像才2百多,但視野已經很棒了!

 

09.jpg
這步道感覺還有fu的,小羽和小球應該很愛,改天帶她們來走走!

 

10.jpg
途中遇見一位大力士阿伯,竟然一個人就把這麼大隻的樹幹扛著走,不過好玩的是,要從地上扛上來的時,大力士阿伯還是得請我們幫忙扛起才行!

 

11.jpg
這一路上有不少這種簡易的重量訓練器材,阿俞忍不住技癢,試了一下自己的能耐!

 

12.jpg
這種低海拔的登山步道,滿常見到這種私自搭建的小工寮,應該都是附近愛好登山健走的民眾一起弄的,但不會占地為王,都有開放給大家一起使用,是很棒的休憩地點!至於美不美觀,再說吧!

 

13.jpg
此行的最大目的是賞桐花,走了好一段路後終於看到桐花灑落步道的模樣,水勒!

 

14.jpg
今天太陽公公雖然大多時候被雲遮住了,但氣象預報說今天高溫有32度,一路上覺得滿悶熱的,所以要多喝水多喝水多喝水!

 

15.jpg
這一段路被大榕樹盤根錯節的樹根盤據,大夥停下腳步好好研究一番!

 

16.jpg
前方突然出現兩公尺的落差,我們個個身手矯健,一個箭步就上去了!

 

17.jpg
路過一個盤據在山頭的大型社區,照片所見是社區的邊坡護牆,我不敢住這種離山坡地很近的房子,怕怕!

 

18.jpg
從制高點望過去,才發現各山頭都有大型社區盤據,他們都覺得人定勝天,我是愈看愈覺得擔憂!

 

19.jpg
繼續多喝水多喝水多喝水,擔任攝影師想要入鏡的話,只好用不堪的前鏡頭自拍一下囉!

 

20.jpg
我們已經走完一半路程了,來到中午的休憩點_將軍嶺。將軍嶺蓋了一間超舒適的雨棚區,而且還提供自來水,這下我們可傻眼了,因為我們背了2瓶2000CC的礦泉水走很遠很遠上來,就是為了中午煮泡麵吃,而這裡確有現成的自來水了,OOXX勒!

 

21.jpg
免費的自來水還是留給別人使用,我們還是把礦泉水消耗掉,因為不想再背下山ㄚ。

 

22.jpg
登山健走還能吃這種午餐,真好,此時就會覺得背再重都值得了!顧問還開玩笑說,以後登山健走都要找多一點人,每個人背一點東西上來,就有向這樣的好料可以吃了,哈哈!

 

23.jpg
吃飽又休息了半小時左右,大夥體力都恢復了差不多了,繼續往承天禪寺挺進囉!進入土城地區後,桐花的能見度愈來愈高,也更容易見到步道上灑滿桐花,讓我們愈走心情愈好!

 

24.jpg
走過灑有桐花的路段,又捨不得的回頭望ㄚ望!

 

25.jpg
桐花與登山杖!

 

26.jpg
山上的高壓電塔也很美,來張黑白照吧!

 

27.jpg
五山連走的最後一個山頭"天上山"指標終於出現了,有想哭的衝動,想哭是因為我的右腳膝蓋附近開始怪怪了,會隱隱作痛,撐住ㄚ!

 

28.jpg
來到天上山觀景台時,驚見一位神奇的阿公,就大剌剌的盤據在石頭上,ㄚ是在練功喔!其實阿公人很好,和藹可親又幫我們拍團體照(最上頭的第1張照片),然後看到天空有些烏雲密佈的情形時,還提醒我們趕緊下山勒,不過~阿公認真的說他要留在山上接受雨水的滋潤,呵呵!

 

29.jpg
紀錄一下在天上山觀景台上溫度器顯示的溫度,真的是32度勒,氣象預報有夠準的!

 

30.jpg
過了天上山觀景台後,都是坡度很大的階梯,此時對腳和膝蓋的負擔最大了,然後剛剛隱隱作痛的右膝蓋開始抗議了!此路段的桐花最茂盛了,我的心情卻開心不起來,悶ㄚ!

 

31.jpg
來張桐花近照,回到家看一路上用手機(SAMSUNG J7P)拍的照片時,有點後悔換了中階手機,因為沒有手震功能,我大都邊走邊拍或用左手拿著拍(右手要拿登山杖),所以很多照片看起來都糊糊的,真是可惜!

 

32.jpg
我的膝蓋勉強撐到承天禪寺後,已經有點受不了了,恰好出現一台載客上來的計程車,二話不說馬上攔車。此時,坐在前座的顧問不知道會不會很無奈,覺得這群傢伙怎麼這麼不耐操,上烘爐地南山福德宮的路程省卻了,現在連下山的路程也偷懶。不過我們人多勢眾,顧問也無可奈何,哈哈!

 

33.jpg
下山後馬上找中醫師傅搶救我的右腳膝蓋,結果是膝蓋外側的韌帶出問題了,經拔罐和推拿後,症狀舒緩許多。回到家,水某發現我的臉曬紅了,怪怪,明明沒啥太陽外加全程戴帽子ㄚ,就被強迫敷有點噁心的面膜,雖然我不太喜歡,但對水某的好意,我還是要比讚啦!

 

34.jpg
這是用手機app(Geo Tracker)紀錄下來的路線,從烘爐地南山福德宮出發,一路上都在陵線上移動直到承天禪寺。在承天禪寺坐上計程車後,不小心讓路線一直紀錄到捷運永寧站。

 

35.jpg
總路程雖然顯示13km,但有4km是坐計程車的,所以移動速度最高才會來到42km/h。

 

36.jpg
一路上的高度變化,這樣看得出來我們走了5個山頭吧!

創作者介紹

ucp的生活隨筆

iamucp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()