卓蘭大安溪大峽谷 at EveryTrail

參考到大峽谷路線的網友請注意,卓蘭大橋旁的卓蘭堤防道路已經完全開通,不需要繞路進市區和經過葡萄園了,請注意!


這天又起了個大早,不過活動內容不是騎單車,而是嚮往已久的大安溪大峽谷,起了個大早的目的是為了避開遊客,不想讓美麗的照片人影重重。不過,有時候還是需要人來當比例尺,這樣才看得出大峽谷的壯闊(如上頭那張照片)。雖然避開了人潮,卻避不開灰濛濛的天氣,佈滿天空的灰雲雖然讓此行的氣溫涼爽許多,卻成了攝影的最大殺手,因為我的技術是屬於沒有好天氣就拍不出好照片的層級,真悶,決定下次選好天氣再拼一次!

起個大早來到目的地,仰望著天空,心都涼了一半!算了,既來之則安之,看到眼前大峽谷的壯麗景色,也是挺開心的狂按快門。不過來到這真得小心點,有一定的危險性,部分土質鬆軟的區域容易崩塌,有些地方則容易打滑,自己就不小心跌個狗吃屎,手腳擦傷就算了,相機還狠狠的往地上敲去,還好是在沙地上,只傷到鏡頭外皮,所以不管皮膚上慢慢滲出的血水,繼續拍!

初次拜訪的網友,上頭的路線圖可以放大好好參考一下,尤其是如何從卓蘭市區轉往大峽谷的那一段路,雖然網路上已經有很多人介紹路線,不過有地圖上的軌跡路線作參考,還是比較保險,因為我也是問了當地居民才順利到達的。這路線是下到大峽谷的北岸,如果要到南岸的話,在還沒有過蘭勢大橋時就要下到河床往上游走,不過那裡離大峽谷還很遠,也沒有地方停車,雖然聽說大峽谷南岸要取景比較方便,不過得有走上一大段路的心理準備,下次我應該會往南岸瞧瞧吧!

底下的幾張照片就是這次拍攝的成果,因為天氣不好,加上空氣中似乎蒙上一層薄霧,所以在後製上就加強對比,顏色比較濃郁一點。不過這對我來說也是沒有辦法的事,實在很不喜歡天空那白茫茫的感覺,只好加強地面的色彩囉!好不好看見仁見智,反正自己還算喜歡,也當作是練習攝影的小小成果吧!還有,下次記得帶腳架,不然溪流的氣勢都拍不出來,怎麼這一趟行程一整個不順ㄌㄟ!OOXX!


 

大安溪大峽谷10.jpg

 

大安溪大峽谷12.jpg


-----------------------------------------------------



底下圖片與文字取自壹蘋果旅遊王
http://travel.1-apple.com.tw/index.cfm?Fuseaction=View_Content&NewsDate=20071213&Article_ID=30067472&ContentType=3



2007年12月13日
長三百米深十餘米 資深領隊:可成全國知名景點
【陳世河╱台中報導】台灣出現新的壯觀峽谷地貌。台中縣東勢鎮與苗栗縣卓蘭鎮交界的大安溪,經九二一大地震的「擠壓」、加上近年颱風豪雨沖刷,下切出一個深達十多公尺、全長約三百公尺的「大安溪峽谷」,氣勢磅礡、溪水清澈,口耳相傳下,已成附近居民釣魚、戲水的「私房」景點。資深旅遊領隊看見該處照片後直呼:「有潛力發展成全國級知名的景點。」

壯觀地貌
台灣地震頻仍、河水湍急,特殊氣候及地理環境,形成不少峽谷地形,除已名列世界級景觀的太魯閣峽谷外,竹山太極峽谷、高雄縣世紀大峽谷都遠近馳名,今年初南投縣也發現一處水雕峽谷,大安溪峽谷可望再添新景觀。

921後形成 深度續增
常到大安溪附近釣魚的民眾池泰慶說,約半年前,他循大安溪找釣場時,意外發現這處峽谷,他當時被壯觀的峽谷地形震懾住。這裡溪水清澈、景色壯麗,經口耳相傳,最近已有外地民眾前來問路。
曾帶學生前往探勘的中央大學地球科學系教授林殿順說,這處峽谷是九二一地震後形成的。他說,當地的地質鬆軟、主要為砂岩和泥岩,經地震擠壓往上拉抬,再加上夏季雨水豐沛增加河川下切力道,自然造出「峽谷」地形。他五年前去勘查時,峽谷深約五、六公尺,經溪水反覆切割、落差越來越大,「去年再帶學生前往當地認識地質時,深度落差已達十多公尺。」他說此峽谷還會持續加大深度。
《蘋果》記者本月九日由池泰慶領路,親自前往勘查。從苗栗縣卓蘭鎮大安溪堤防旁工程道路,沿著堤防往大安溪上游前進約兩公里,向右轉往大安溪河床前進,經過一處寬約二十公尺的沼澤,再越過約三十公尺寬的大安溪溪床,約二十分鐘可抵達大峽谷上方。

私房景點 憂遭破壞
記者站在落差達十多公尺的大峽谷上方展望四周,感覺氣勢磅礡,涼風從四面八方吹來;再沿著峽谷往上游河床走約三分鐘,可見一處長約十公尺、寬五公尺的平坦大石,此處溪水深未及膝,是戲水、野餐的好地點。
當地人將此視為「私房景點」,擔心遊客增多會破壞環境。當天在此處釣魚的房姓民眾說,他憂心「大峽谷聲名大噪後,自然美景和生態會受到破壞。」另名林姓釣客得知《蘋果》記者身分時,則不悅地說:「幹嘛報導?人多破壞就多,我看美景很快就會沒了。」

徒步可達 不宜開車
台中縣愛山協會資深領隊蕭日陽看到《蘋果》拍攝的峽谷照片時,驚嘆說:「氣勢、風景都好,可望成為全國知名風景區。」
池泰慶提醒想要前往遊玩民眾,當地道路崎嶇不平,還要經過沼澤、越過溪床,除非駕駛四輪傳動吉普車,他不建議開車進入;民眾可將車輛停於大安溪河床便道旁,徒步約二十分鐘即可抵達。

創作者介紹

ucp的生活隨筆

iamucp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 400D
  • 也想找時間去看看呢
    前一陣子太熱門了~感謝分享交通資訊!
    這裡的地形真是令人讚嘆阿^^
  • 照片看再多都不如親身體驗,記得挑個好天氣在去!

    iamucp 於 2008/09/02 10:45 回覆

  • 就是愛趴趴造
  • 感覺有規模多了
    連護欄都做出來了
    我之前去超危險的
    什麼都沒有..連要過去都要走自製的獨木橋過去
    大峽谷看起來跟我去的時候有點不太一樣了
    再過兩三年去不知道會不會大峽谷就變成小峽谷了
  • 以大自然法則而言,變成小峽谷是必然的趨勢,所以趕緊趁現在去走一趟囉!

    iamucp 於 2008/09/05 21:31 回覆

  • wood
  • CP哥:你有沒有發現蘋果日報畫的這張大安溪峽谷示意圖中的溪水沖刷方向有問題,是不是應該要平行水流方向而不是垂直方向,不知版主以為然否?
  • 基本上河道兩側也會有沖刷的現象,不過你還是畫張標準的示意圖給我,讓我PO上來以正視聽。對了,順便再補上一張跟921地震有啥關連的示意圖,這樣才能顯出我們的專業ㄇㄟ!

    iamucp 於 2008/09/06 16:10 回覆

  • wood
  • 最好是標工程給我做啦!感恩喔!
  • No reject!
    No complain!
    Just do it!

    iamucp 於 2008/09/08 13:58 回覆

  • 中等女子
  • 哇~您拍的大峽谷實在很美...
  • ㄟ~妳這樣稱讚我會不好意思..
    畢竟..妳才是我學習的對象ㄇㄟ!

    iamucp 於 2008/09/12 08:00 回覆

  • bless644
  • 哈 這裡我有去看過
    之前去的時候超多人的!
  • 現在人潮依舊..
    所以要避開人群的話得挑對時間..

    iamucp 於 2008/09/15 17:22 回覆

  • 水舞境月
  • 大峽谷這有一個很好吃的義大利冰淇淋,下次來要記得吃吃看唷!!
  • 看起來不賴,下次有機會去嚐嚐!

    iamucp 於 2008/10/20 07:35 回覆

  • 臺灣
  • 不錯..星期日我要去看看..
  • 記得多拍一些好照片來跟我們分享!

    iamucp 於 2008/12/05 09:56 回覆

  • prus
  • 這裡也一直想去拍^^
  • 記得避開熱門時段..
    我可是一早6點多就報到了..
    這樣才有好角度可以取景..

    iamucp 於 2009/06/02 08:05 回覆

  • 鄰居
  • HI

    同學想去卓蘭大峽谷 在網路上搜尋資料 來到了你的BLOG
    看起來真的很美耶!
    後來又看了你的新家裝潢 咦!!! 好眼熟喔!
    在多看幾篇 果然你也住在太陽城 !
    真是太巧囉!
  • ㄟ~
    不知你是否就是我腦海中猜想的那位鄰居..
    可惜我們沒有好好閒聊過..
    不棄嫌的話就來府上坐坐喝杯咖啡..
    原諒我一直沒好好記住你住哪一間..
    不然就殺過去了..

    iamucp 於 2011/03/25 18:30 回覆

  • 鄰居
  • 哈 我不是你記憶中的鄰居啦!
    只是湊巧來到你的blog..
    發現是鄰居
    就來打招呼... ^_^

    我老公說你好有心喔!
    把新家裝潢的事情紀錄的這麼清楚...
    給你100各讚..
  • SO~我以為你是同棟的鄰居ㄌㄟ!
    不過能住在同一社區就是緣分啦..
    也謝謝你的稱讚..

    iamucp 於 2011/03/26 11:22 回覆

  • 鴨鴨
  • 姨丈阿~~~明明就有跟去阿!而且也有拍照阿阿!可是都到哪ㄌ啊++?真是ㄉ!
  • 笨鴨,這篇是我兩年前拍的照片,ㄚ妳是有跟去喔!這次拍的我還要整理一下啦,不要以為我很閒,唉!

    iamucp 於 2011/04/24 20:48 回覆

  • 鴨鴨
  • 0.0 0.0 喔喔!踢到鐵板@@,抱歉辣辣!okok~大忙人~~哇哈哈~~ 別生氣喔喔!!
  • 會怕就好,
    記得睡覺前還是要先去面壁思過10分鐘!

    iamucp 於 2011/04/25 21:27 回覆

找更多相關文章與討論